“Sólo los culpables se niegan a subir al estrado.”


Duvall nació en San Diego, California. Su padre, William Howard Duvall, fue almirante en la Armada de los Estados Unidos, procedente de una familia de raíces francesas; su madre fue una actriz aficionada descendiente del general Robert E. Lee. Su padre era metodista y su madre fue miembro de la Ciencia Cristiana; creciendo bajo la influencia de esta última, practicándola hasta hoy en día.

Creció en un entorno familiar marcadamente militar, viviendo durante un tiempo en Annapolis, Maryland, cerca de la Academia Naval de los Estados Unidos. Sirvió en el Ejército de los Estados Unidos desde el 19 de agosto de 1953 hasta el 20 de agosto de 1954, alcanzando el rango de soldado de primera y reconocido con la Medalla al Servicio de la Defensa Nacional.

Posteriormente, estudió interpretación en la Neighborhood Playhouse School of Theatre de Nueva York bajo la tutela de Sanford Meisner. En ese tiempo estuvo trabajando en una oficina de correos de Manhattan como oficinista, puesto que abandonó a los seis meses. Duvall aseguró que él no quería trabajar en el mismo sitio durante veinte años.

Es amigo de los actores Dustin Hoffman y Gene Hackman, a los que conoce desde sus comienzos en el mundo de la interpretación.

Duvall se ha casado cuatro veces:

Barbara Benjamin (1964-1975)
Gail Youngs (1982-1986)
Sharon Brophy (1991-1996)
En 2004 se casó con la actriz argentina Luciana Pedraza, con quien convivía desde 1996.

Duvall habla español con fluidez y tiene su hogar en el estado de West Virginia.


Carrera cinematográfica

Su debut en el mundo de cine fue en el papel de Boo Radley en la famosa película To Kill a Mockingbird (Matar a un ruiseñor, 1962), protagonizada por Gregory Peck y galardonada con tres premios Óscar.

En los años siguientes participó en otras películas ya clásicas, como La jauría humana y Bullitt, pero su verdadero salto a la fama fue cuando interpretó al personaje de Tom Hagen en las magistrales El padrino (1972) y El padrino II (1974).

Fue candidato al Óscar al mejor actor de reparto por la película A Civil Action y por su papel de Coronel Kilgore en Apocalypse Now (1979). También fue candidato al Óscar, pero en la categoría de mejor actor por El Gran Santini, también conocida como El don del coraje, (1980) y The Apostle (1997) y lo ganó en 1983 por su papel en Tender Mercies.

Ha rodado películas también como director. En 1997, dirigió The Apostle, película que narra la historia de un predicador que huye de la ley, y en 2002 Assassination Tango, un thriller sobre una de sus aficiones favoritas, el tango.

Fue premiado con la Medalla Nacional de las Artes en 2005 y recibió la estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood el 18 de septiembre de 2003.


Filmografía parcial

Una noche en el Viejo México (2014).... Red Bovie
El Juez (2014)
Jack Reacher (2012)
Crazy Heart (2009)
Get Low (2009)
The Road (2009)
We Own the Night (2008)
Lucky You (2006).... Mr. Cheever
El padrino: The Game (2005) (videojuego) (voz).... Tom Hagen
Open Range (2003).... Boss Spearman
El Secreto de los McCann (2003).... Hub
Gods and Generals (2003).... Gen. Robert E. Lee
Assassination Tango (2002).... John J. Anderson
John Q (2002).... Lt. Frank Grimes
Camino hacia la gloria (2000).... Gordon McLeod
El sexto día (2000).... Dr. Griffin Weir
60 segundos (2000).... Otto Halliwell
A Civil Action (1998).... Jerome Facher
Impacto profundo (1998).... Capt. Spurgeon 'Fish' Tanner
Conflicto de intereses (1998).... Dixon Doss
The Apostle (1997).... Euliss 'Sonny' Dewey - The Apostle E. F.
Sling Blade (1996).... Padre de Karl
Phenomenon: algo extraordinario más allá del amor (1996).... Doc Brunder
A family thing: un asunto de familia (1996).... Earl Pilcher Jr.Algo de que hablar (1995)....
La caza de Eichmann (TV) (1996)....Adolf Eichmann
The Scarlet Letter (1995).... Roger Chillingworth
Camino de la fortuna (1995).... Mr. Cox
The paper: detrás de la noticia (1994).... Bernie White
Un día de furia (1993).... Prendergast
Stalin (1992) (TV).... Josef Stalin
El cuento de la doncella (1990).... The Commander
Días de trueno (1990).... Harry Hogge
Lonesome Dove (1989) (TV).... Augustus McCrae
Colores de guerra (1988)... Officer Bob Hodges
El mejor (1984).... Max Mercy
Tender Mercies (1983).... Max Sledge
Confesiones Verdaderas (1981).... Tom
The Great Santini (1979).... Lieutenant Colonel "Bull" Meechum
Apocalypse Now (1979).... Lieutenant Colonel Bill Kilgore
Ha llegado el águila (1976)....Coronel Max Radl
Network (1976).... Frank Hackett
El Padrino II (1974).... Tom Hagen
La conversación (1974) (uncredited).... The Director
Joe Kid (1972).... Frank Harlan
Tomorrow (1972).... Jackson Fentry
El padrino (1972).... Tom Hagen
En nombre de la ley (1971).... Vernon Adams
THX 1138 (1971).... THX 1138
The Revolutionary (1970).... Despard
M*A*S*H (1970).... Maj. Frank Burns
Llueve sobre mi corazón (1969).... Gordon
Valor de ley (1969).... Ned Pepper
Bullitt (1968).... Weissberg
The Detective (1968).... Nestor
La jauría humana (1966).... Edwin Stewart
Captain Newman M.D. (1963).... Capt. Paul Cabot Winston
To Kill a Mockingbird (1962).... Arthur 'Boo' Radley


Síguenos en Facebook.

Dale a me gusta y no te pierdas las biografías y curiosidades diarias que se publican en esCuriosity. ¡Muchas gracias!

Ayúdanos a seguir curioseando.

Con vuestros donativos podremos seguir compartiendo biografías y curiosidades. ¡Muchas gracias!


Otras Biografías