"Dentro de cada uno de nosotros, no es la semilla del bien y del mal. Es una lucha constante en cuanto a cuál va a ganar. Y uno no puede existir sin el otro."




Fue miembro fundador y vocalista de The Animals, banda originalmente formada en Newcastle en los primeros años sesenta. Burdon cantó muchos clásicos de los Animals como The House of the Rising Sun, Good Times, Don't Let Me Be Misunderstood, Bring It On Home to Me y We Gotta Get Out of this Place. El teclista Alan Price y el baterista John Steel, miembros originales de Animals, abandonaron la banda, y fueron reemplazados por Dave Rowberry y Barry Jenkins, respectivamente. En 1966, los miembros restantes Chas Chandler e Hilton Valentine se fueron del grupo, excepto Barry Jenkins y Burdon, y la banda cambió su nombre por el de Eric Burdon and the Animals. A este grupo se le unieron el futuro miembro de Family John Weider y el futuro guitarrista de The Police Andy Summers. Esta nueva formación tuvo éxitos con canciones como When I Was Young, Sky Pilot y Monterey. Esta unión duró hasta 1969, tuvo grandes cambios en la formación y cambió su nombre Eric Burdon and the Animals por el de Eric Burdon and the New Animals. Cuando los New Animals se fueron, Burdon unió fuerzas con el grupo funky de Los Ángeles War. El álbum Eric Burdon Declares War creó clásicos como Spill The Wine y Tobacco Road. En 1971 Burdon empezó su carrera en solitario.

Burdon se volvió a unir con los otros Animals originales en 1976 y 1983, pero esta unión acabó pronto. Aun así, en la reunión de 1983 se publicó el single The Night, que había sido ignorado en las listas de ventas. Burdon dirigió aunos cuantos grupos llamados Eric Burdon Band o alguna variación parecida, con constantes cambios en la formación. Su popularidad se hizo más fuerte en la Europa continental que en el Reino Unido o en los Estados Unidos. Hoy en día continúa grabando y dando conciertos, en solitario o al frente de otra versión de Eric Burdon and the Animals. En 1990, un nuevo Eric Burdon and the Animals grabó una versión del single Sixteen Tons, de Merle Travis, para la película Joe contra el volcán, en cuyos créditos iniciales apareció.


Discografía

The Animals – 1964
The Animals On Tour – 1965
Animal Tracks – 1965
Animalisms – 1966
Animalization – 1966
Animalism – 1966
Eric Is Here – 1967
Winds of Change – 1967
The Twain Shall Meet – 1968
Every One of Us – 1968
Love Is – 1968
Eric Burdon Declares "War" – 1970
The Black Man's Burdon – 1970
Guilty! – 1971
Sun Secrets – 1974
Stop – 1975
Love Is All Around – 1976
Before We Were So Rudely Interrupted – 1977
Survivor – 1977
Darkness Darkness – 1980
The Last Drive – 1980
Comeback – 1982
Ark – 1983
Power Company – 1983
I Used To Be An Animal – 1988
Lost Within The Halls of Fame – 1995
My Secret Life – 2004
Soul of a Man – 2006
'Til your River Runs Dry – 2013


Síguenos en Facebook.

Dale a me gusta y no te pierdas las biografías y curiosidades diarias que se publican en esCuriosity. ¡Muchas gracias!

Ayúdanos a seguir curioseando.

Con vuestros donativos podremos seguir compartiendo biografías y curiosidades. ¡Muchas gracias!


Otras Biografías